心 灵 港
院关工委
学生风采

学生风采 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 国奖风采 > 正文
袁天宇

个人简介

袁天宇,男,江苏大学数学科学学院数学与应用数学20级本科生。成绩优异,曾获国家奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校三好学生标兵等荣誉称号;科研竞赛表现突出,曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖、江苏省特等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、江苏省一等奖等;以第一主持人身份获批校级大创项目与科研立项,发表SCI论文一篇。

个人事迹

袁天宇同学一进入大学,便有了明确的目标和规划,在大学的三年时间里,他认真学习专业知识,严格要求自己。每节课上,他总是坐在前排认真听讲,遇到不懂的问题会在课后及时和老师同学讨论。对于每一门课程,他都十分努力地学习,认真完成老师布置的作业,规划好每天的时间安排。在专业课学习方面,他有着坚实的基础多门专业课都接近满分,如:概率论数理统计(100分)、数值分析(98分)、数值代数(97分)、最优化理论与算法(97分)等。此外,在完成数值分析课程设计之余,还受老师之邀担任了该课程的助教,帮助其他同学解决在编程方面的困难。袁天宇同学前三年平均绩点4.18,位列班级第一(1/31)。曾获国家奖学金1次、一等奖学金1次、二等奖学金2次、校三好学生标兵、校三好学生等荣誉。

在学习和工作上取得优异成绩的同时,袁天宇也利用周末和假期时间积极投身于学术竞赛和科研活动。学科竞赛方面,以团队核心成员(负责建模,编程思想,把握写作方向)参加各类建模竞赛,获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、江苏省一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、江苏大学第十届大学还是数学建模竞赛一等奖。

在科研工作方面,袁天宇发表SCI论文1篇,另有1篇即将录用。他于大二上学期进入指导老师的科研团队,负责项目“网络信息时空传播动力学分析与参数识应用研究”,在经过团队成员的共同努力与付出,该项目于2023年5月在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛江苏省选拔赛决赛中获得了江苏省特等奖,并被推报进入国赛并获得了国家二等奖。他在整个项目的科研工作,组织协调,成果展示方面均得到了锻炼。

通过英文文献的阅读与写作,提高了科研能力。在进入团队的初期,他学习了《常微分方程定性与稳定性方法》一书的相关内容,为后续研究工作打下了基础。然后,通过阅读相关方面的文献每周与指导老师汇报交流,利用周末与假期的时间整撰写论文,最终完成了第一篇论文的写作,并发表于中科院三区期刊Journal of Mathematical Analysis and Applications,该论文建立了信息传播的动力学模型,研究了其平衡点的稳定性和系统的最优控制问题。此外,在阅读他人的文献时,袁天宇找到灵感,将网络斑图的参数识别问题与最优化方法结合,与团队成员共同合作完成了参数识别优化算法的编程工作,并完成了另一篇论文的书写,目前该文章在投于Nonlinear Dynamics,已完成大修,即将被录用。

通过与校团委、指导老师、团队成员三方的沟通协调,提升了组织协调能力。在对申报的文本进行打磨阶段,袁天宇将校团委提出的意见及时反馈给指导老师,并与指导老师讨论解决方案,最后再将解决方案落实,并把任务合理分配给团队成员,在此过程中,他将遇到的问题及时多方积极沟通探讨使得问题能够较快的解决。

通过与校内各个专家的不断沟通,学会了如何将学术成果较好地呈现袁天宇在完成作品后,不断打磨作品的呈现方式,最终前往常州大学进行答辩,取得了满意的成绩。在这一过程中不仅提高了他的学术交流能力,也提高了他的临场应变能力。

袁天宇在思想上,乐于奉献,热心善良。工作方面,担任班级文体委员,尽职尽责,踏实肯干。社会实践方面,积极参加志愿者活动增强服务意识和实践能力平时,他积极地帮助其他同学解决学习和科研上的困难在完成数值分析课程设计之余,还受任课老师之邀担任了该课程的助教,帮助其他同学解决在编程方面的困难。

不忘初心,砥砺前行。在过去的三年中,他坚定着自己的目标,克服重重困难,向着目标去努力。在未来的学习生活中,他定能严格要求自己,成为更好的自己。