心 灵 港
院关工委
学生风采

学生风采 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 国奖风采 > 正文
房骋宇

个人简介

房骋宇,男,汉族,数学科学学院数学(中外合作)2001班班长2022-2023学年学习成绩和综合测评均列专业第一,获校三好学生、校一等奖学金等荣誉称号;2022年全国高校商业精英挑战赛国际商务专题赛道三等奖国际贸易业务模拟赛道二等奖以第一主持人身份获批校级科研立项一项、省级创新创业项目一项,发表SCI论文2

挑战自己,超越自己

个人事迹

房骋宇同学成绩优异、工作认真、乐于助人,拥有较强的学习能力、科研能力和创新能力,获得师生一致好评。平日里他喜爱阅读,执着于独立思索,不懈钻研难题;对待他人热情大方,无论是请教问题还是帮助同学都是彬彬有礼,对待师长庄重而不逾矩。

房骋宇同学学习十分刻苦认真,对待自己非常严格。他常常说“唯有毅力,不想输给任何人”。在寒冷刺骨的冬天,他也始终保持着六点起床,六点半去教室待机的习惯,一直是同学们努力追赶的对象。刚进校时,由于身体素质落后,他坚持在每天晨练后跑步,同学们常常能看到他在操场上驰骋的背影。在过去的三年里,他从未在学习上懈怠,在老师、同学们的指导和帮助下,他取得了优异的成绩:前三年平均学分绩点4.46,位列班级第一(1/30)。在大一、大二阶段,他系统学习了数学分析、概率论与数理统计、高等代数、大学物理、JAVA、python等基础课程,保持专业第一名的同时,展现出学习编程学习与概率统计的能力,拿到了JAVA算法99分,python软件实习100分,概率论98分等优异成绩;在大三阶段,他学习了金融数学的相关课程,取得了经济学98分,会计学98分等优异成绩。

房骋宇同学在学习之余也踊跃参加各类学生工作,他在一次演讲上引用了他最喜欢的《浮士德》中的台词:“我将跳进时代的洪流,我将跳进时代的车轮,痛苦与欢乐我都不问,男儿的事业本就应该滚滚向前。”而他也是这么做的。在大学阶段,他先后当选为班长和学生班主任,并成功入党,热心于帮助同学,服务大众。在大一至大二的暑假,他成为了深圳点宽量化投资公司的实习生,并加入了金融教研部参与量化投资课程的录制。此外,在实习期间,他大大加强了对Python语言的使用能力,作为部门的研报复现手,负责了光大证券的部分研报的编程复现工作,充分锻炼了自己的编程与金融学素养,提升了自己的综合素质。

在科研方面,房骋宇同学也颇有建树。在大一上学期,他就积极参加了数学建模竞赛,担任队长以及队内建模手的职责,承担着大部分编程和写作工作。在数学建模竞赛过程中,面对很多新鲜的知识与复杂的模型,他都力求理解并逐步消化争取为己所用。大二下学期申报并成功主持了省级大创和科研立项各一项,主题均是以数学模型对股票投资进行预测。进入大三后,他逐步接触金融领域的科研项目与研究,参加国际贸易竞赛,在老师的指导下了解了贸易领域论文写作的基本框架与方法,并开始自学结构方程模型与Gephi软件的使用方法,实现建模。在查找数据的过程中,他发现传统的结构方程模型对于数据挖掘力度存在不足,于是将数学建模中的处理方法运用到金融建模中来,并结合灰色关联度方法对模型数据进行遴选与组合,最终总结归纳出一个完整的灰色关联与结构方程模型。此后,他请教了经管学院与数科院的优秀导师,在大三下学期发表论文2篇。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回首过去的三年,他很感谢自己一直以来的坚持。正因为每件事情他都认真对待、努力完成,使得他自始至终都在不断接近自己的目标。在未来的生活中,他定能更加严格的要求自己,不断打造优秀的自己,不忘初心,持之以恒,展现江苏大学学子的风采。