心 灵 港
院关工委
学生风采

学生风采 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 国奖风采 > 正文
边敏

个人简介

边敏,女,汉族,1997年3月出生于山西省大同市,现就读于江苏大学数学科学学院数学专业,2018级硕士研究生。本科期间,认真学习,曾获国家励志奖学金、“校级优秀毕业生”称号。研究生期间,勤勉努力,获得江苏大学研究生奖学金一等奖、江苏大学研究生奖学金三等奖(只设三等奖)、“江苏大学优秀研究生”称号。在学术上刻苦钻研,以第一作者身份发表SCI期刊论文3篇。

唯有坚持,不负梦想

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

------- 题记

心有所信,方能行远
  习近平总书记强调,面对未来,走好新时代的长征路,需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。而身为研究生的她,更加明白思想政治素质是人才素质的首要条件。因此,她特别注重个人思想素质的提高,积极用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,了解党的有关知识,学习党的章程,遵守党的纪律。作为一名共青团员,她自觉履行团员义务,遵守团的纪律,按时缴纳团费,从不拖欠,同时积极参加团内活动,发挥团员的模范作用。尽管她只是一名普通的共青团员,但时刻以党员的标准严格要求自己,时刻提醒自己应当做什么,如何做到知行合一,努力成为一名优秀的团员和一名优秀的研究生。
  从踏上研学这条路开始,她便深知学习、科研是首要任务。因此,在学习上,踏实认真。在大一刚进校时,就下定考研的决心。她英语口语不好,读研的第一节口语课是她第一次面对外教,第一次听全英文的课程,一整节课下来,只听懂不到三分之一,她也不敢主动和外教说话,她害怕发音不准、害怕说错,课下她会心情低落、会难过、会自卑却从不气馁。她相信,只要能够勇敢地迈出第一步,定会收获不一样的成功。课后,她通过听英语歌,听阅读材料来努力练习听力,并且克服了以前的胆小,主动去和外教交流,不断提升口语能力,从开始的听不懂、不敢说、不会说到后来能够自如地与外教进行口语交流,并在研一结束时通过了英语六级考试(听力178分)。面对专业课程的晦涩难懂,她认真听课、做笔记、完成作业,遇到问题及时与老师交流,最终以优异的成绩完成研究生课程,获得了江苏大学研究生奖学金一等奖,这是她努力的结果。

人生在勤,不索何获
  面对科研,她是在失败中积累经验,始终保持不服输的精神,越挫越勇。科研路上是孤独的却也是充实的,她坚信十分耕耘必有一分收获。从刚入学开始,她除了上课其余大部分时间都是在工作室看文献,她拿到的第一本专业书“The power of q”,是一本400页左右的全英文书籍,面对一系列的专业词汇,对于英语不好的她来说,想要读懂非常吃力,最开始看一节内容需要两三天的时间,需要查找许多单词,但是她会将查到的每一个单词都认真标记,读不懂的内容做好笔记,等到开组会的时候请教老师。慢慢地,她阅读速度明显提升。她也深刻体会到完成一篇论文需要积累大量的专业基础知识,这就意味着要阅读大量的参考文献,学习前人的研究方法,研究思路。她将读过的每一篇文献都认真做好笔记,做好总结,不断积累。此外,她积极参加相关专业的学术报告,虚心请教,绝不会错过任何一次和前辈交流的机会。她每天的生活几乎都是在查文献、读文献中度过。投稿的过程也是曲折的,一篇论文投出去,等了六个月,返回来的结果是拒绝接收,只能重新选择期刊,一遍一遍的修改,重新投稿,她坚信,只要坚持下来就会有所收获。功夫不负有心人,两年以来,在老师的悉心指导下,她以第一作者的身份发表了SCI期刊论文3篇,还有一篇在投,并于2020年10月获得了校级优秀研究生荣誉。科研道路虽然辛苦,可是在得到回报的那一刻无疑是非常欣喜的,而且会感受到所有的付出都是值得的。正如她所说,昨天的荣誉已变成遥远的回忆,百尺竿头,更上层楼,未来的征程中她会更加努力。
  生活不仅只有学习,出生于农村的她生活简朴,在研一第二学期申请了贾老师线性代数教学助教工作,主要负责学生的课堂反馈及课后作业辅导,完成学生和教学老师之间的沟通协调工作,受到老师和学生的一致好评;并在研二时每周利用两个小时时间带家教,一方面节省家里开支,另一方面锻炼自己的教学水平,为以后成为一名人民教师积累教学经验(因为成为一名教师,是她从小的梦想)。在生活中,她积极乐观,诚实守信,遵守校规校纪,遵守学生守则,积极参加院里以及班级里的各种活动,并且为班级、学校做力所能及的事。她乐于助人,关心同学,会主动地帮助身边需要帮助的同学,因此也建立了良好的人际关系。
  经过两年的研究生生活,她有了一个惊人的蜕变,不管是在学习上、生活上还是实践能力方面都有了很大的进步与提升。过去的成就并不代表未来,努力才是硬道理。今后,她会更加严格要求自己,提升自己的能力,争取为社会做出自己最大的贡献。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在未来,她会用百倍的信心去迎接更大的挑战。

导师寄语

正如鲁迅先生所说:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”人生至美,就是抵达梦想的那一刻。要抵达梦想,没有捷径,你要做的,只有日复一日,坚持向前。在以后的学习生活中,希望你能够不忘初心,继续保持现在积极的态度,严格要求自己,争取做出更大的成绩。铭记唯有坚持,方不负梦想。

江苏大学数学科学学院教授 夏先伟

个人座右铭

天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。