关工委工作

组织建设 当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
数学科学学院党委开展理论学习中心组学习活动
发布日期:2020-11-26  浏览:

1125日,数学科学学院党委理论学习中心组在动力楼206会议室开展《中华人民共和国民法典》专题学习。中心组全体成员以及学院办公室人员参加了学习。流体中心党委书记张德胜,能源研究院党务办主任周青蓝进行了巡学旁听。本次学习由学院党委书记张世兵主持。

首先,大家集体观看了《中华人民共和国民法典》之简介及总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承权编、侵权责任编共7个学习视频。

接着,张世兵书记领学了《中华人民共和国民法典》和求是网《切实实施民法典 更好保障人民权益》。副院长王俊就《中华人民共和国民法典》的主要内容、颁布的重大意义、理论创新点等方面做了重点发言。其他同志也依次做了交流发言。张世兵书记重点分享了三点体会,一是《中华人民共和国民法典》实际是“一定之规”中最基础的规定,理顺了社会秩序,规范人与人关系的基础契约;二是人格权独立成编,具有跨时代的意义;三是《中华人民共和国民法典》强调的就是“法无禁止即可为”的市场主体自治理念与创新理念,这些规则能保障社会有序运行,促进社会主义市场经济健康发展。

最后,流体中心党委书记张德胜高度评价了学院党委理论学习中心组的学习情况。他认为学院党委对学习高度重视、准备充分、程序规范,建议学院党委面对新形势新要求,不断创新,各项工作有机结合,为党建工作走上新台阶做出应有的贡献。