2021年“名师大讲堂”系列讲座之李岩岩教授报告顺利开讲
发布日期:2021-06-07  浏览:

64上午9,由江苏大学数学科学学院应用系统分析研究院联合主办的2021名师大讲堂”系列讲座在云端如期开讲。本期邀请的主讲嘉宾是国际非线性分析和偏微分方程领域的顶尖专家——来自于美国罗格斯大学数学系的特聘教授兼非线性中心主任李岩岩教授。参加本次讲座的有北京师范大学徐桂香教授、哈尔滨师范大学崔仁浩教授曲阜师范大学毛安民教授、桂林电子科技大学徐景实教授、安徽大学钮维生教授、福建师范大学钟延生教授、江苏大学张志涛教授、王俊教授等120多位师生

讲座开始前,江苏大学数科院张志涛院长对李岩岩教授了简单介绍并主持了本次讲座。

李岩岩教授以Regular solutions of the stationary Navier-Stokes equations on high dimensional Euclidean space为题了精彩的学术报告,主要讲解了高维空间静态不可压缩Navier-stokes方程弱解的正则性问题。首先,他利用Galerkin方法说明弱解的存在性,并讲解了低维空间弱解正则性的研究历史。其次,他介绍了关于高维空间Navier-stokes方程弱解的最新研究成果,并详细阐述了证明思想:通过先将Navier-stokes方程改写为某种积分形式的方程,随后给出正则性理论中先验估计的证明,最后利用经典的Leray-Schauder度理论得到光滑弱解的存在性。

报告中,李教授分析了数学中的Navier-stokes方程与经典泛函理论之间的深刻关联,体现出他深厚的数学功底。李教授的研究工作引起在场师生的极大兴趣。报告结束后,李教授就大家关心的数学问题进行了耐心、详细的解答,在场师生受益匪浅。最后,张志涛院长对本次讲座做了总结发言。

我院设立的名师大讲堂”品牌活动,旨在通过定期邀请本学科领域知名专家、学术权威、优秀青年学者等开设讲座,不断提高研究生的数学素养和科研创新能力,加强学者间的交流合作,进一步提升学科学术影响力。