首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 学生工作 对外交流

数学科学学院成功举办“公共基础课《高等数学II》、《线性代数》课堂教学及课程思政”教学研讨活动
发布日期:2021-04-14  浏览:

47日下午,我院在学院四楼会议室成功举办了“公共基础课《高等数学II》、《线性代数》课堂教学及课程思政”教学研讨活动。本学期《高等数学II》、《线性代数》任课老师和近三年新入职的青年教师等逾50人参加了本次活动。活动由大数部钱丽娟主任主持。

首先钱主任概述了此次教研活动的主要内容,强调了其重要意义。

在高等数学II的教学研讨中,殷久梅老师结合自身教学特点,从实际课堂教学效果出发,指出高数教学中的注意点;朱荣平老师从课程思政的角度来看高数的教和学,强调了多元微积分与一元微积分的相通性,通过类比学习,发现其中的量变与质变;代国兴老师和丁占文老师灵活运用多媒体和学习平台,如云班课,千笔系统,增加和学生课后的线下互动;刘恂老师和周江波老师对教学过程中的数学语言表达,课堂教学中的互动,思政案例的挖掘进行了阐述;丁丹平教授从教学思考出发来引导学生,如何培养学生良好的思维习惯,构建教学课堂,让学生成为学习的主体。

在线性代数的教学研讨中,高安娜老师从教学的实例引入,结合思政的哲学思考,做到融会贯通;程悦玲老师介绍了课程的教学方法,脉络清晰,线条明确;蒋书敏教授从课程思政角度阐述了线性相关、相似等关系的变与不变,对立统一的思想;王学弟教授从实际应用的角度出发,提出培养应用思维能力,解决实际问题能力的重要性。

这次的教学研讨现场气氛热烈,大家积极发言、互动交流。活动汇聚了多位教学经验丰富、教学质量过硬、教学评价高的老师的教学经验,给年轻老师上好第一轮课,站稳讲台提供了有力的帮助。通过本次交流,也让老师们在教学内容设计、教学方法探索和课程思政元素采集等方面得到充分交流,扎实推进提高教学质量、服务本科人才 培养工作。