首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 学生工作 对外交流

数学科学学院举办“新思维视野下高等数学教学改革与课程建设论坛”
发布日期:2024-09-19  浏览:

9月15日上午9时,江苏大学数学科学学院举办了“新思维视野下高等数学教学改革与课程建设论坛”。论坛邀请了多名国内高等数学教改领域的著名研究专家就推动高等数学及其数字化教学改革与课程建设作了精彩报告。论坛由数学科学学院陈文霞副院长主持,田立新教授致辞,数学科学学院教师参加了本次活动。

论坛共有4个特约报告,包括华北理工大学的杨爱民教授,哈尔滨理工大学的赵辉教授,桂林电子科技大学的李玉山副教授以及临沂大学的石广少教授。其中杨爱民教授以“工理交融,数智协同:构筑高等数学一流课程新形态”为题介绍了他们教学团队近几年的教改成果;赵辉教授分享了哈尔滨理工大学在一流学科建设中的高等数学课程构建与实践经验;李玉山副教授详细介绍了桂林电子科技大学公共数学“六元协同”的一体化建设与教学实践;石少广教授首先对数学课程教学过程中遇到的难点和问题进行了全面的总结与分析,随后分享了其课程团队在探索和实践中,基于学生需求驱动的教学方法所取得的宝贵经验和创新成果。

各位专家的报告紧紧围绕高等数学课程建设与教学改革展开,信息丰富、条理清晰,引起在场教师的极大兴趣与关注,尤其是对处于助教阶段及青年教师群体产生了深刻影响,他们从报告中深切体会到:课程建设需经历不断的积累与实践提炼,只有在日常的教学中持续反思与精炼,才是走向成功的关键。报告间隙及会后,大家围绕主题对各自关心的问题进行了热烈讨论。

本次报告会达到了预期的效果,不仅为数学科学学院的教学改革与课程建设注入了新的活力,也为未来进一步深化高等数学教育改革奠定了坚实的基础。