首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 学生工作 对外交流

2024数学物理方程与可积系统学术研讨会成功举行
发布日期:2024-06-28  浏览:

6月21日至24日,由江苏大学主办、镇江市数学学会协办的2024数学物理方程与可积系统学术研讨会在江苏镇江隆重召开,来自清华大学、中国科学院、北京应用物理与计算数学研究所、复旦大学、中国科学技术大学等82所高校院所的180多位专家学者齐聚一堂。

会议学术委员会主席、中国科学院院士郭柏灵,镇江市科协党组书记、主席包荣军、江苏大学党委常委、副校长王景全等出席开幕式并致辞。会议开幕式由江苏大学数学科学学院副院长、镇江市数学学会理事长陈文霞主持。

开幕式上,王景全副校长代表学校对参会的专家学者表示衷心感谢和诚挚的欢迎,介绍了江苏大学是江苏省和教育部、农业农村部共建高校,教育部优势特色优先发展学科建设高校,江苏高水平大学建设A类高校,学校聚焦内涵式高质量发展,奋力创建特色鲜明高水平大学。并指出江苏大学也将以本次研讨会为重要契机,进一步加强与兄弟高校的交流合作,不断深化数学学科的内涵建设,共同打造更多的高水平教学与科研成果。最后,衷心祝愿本次研讨会圆满成功!

包荣军主席代表镇江市对2024数学物理方程与可积系统学术研讨会的顺利召开表示祝贺,对专家们的到来表示热烈的欢迎和感谢,希望与会专家为镇江的发展出谋划策。他在讲话中强调江苏大学近年来,围绕科技创新、绿色发展、产业强市等重点战略,包括镇江数学会在内的多家江大学会组织积极开展课题研究,活跃在学术交流的第一线,在全市学会组织中起到了良好的示范与带动作用,为繁荣我市学术交流、提升学术水平、深化产学研结合、推动科技创新做出了积极贡献。包主席真诚地希望大家能够充分利用此次机会,深入交流研究成果,共同推动数学学术研究的进步与发展,也衷心地期待,各位专家能够常到镇江传经送宝,品鉴山水花园名城的美景美食,领略独特的大江风貌和人文风情,共创美好事业!

开幕式最后,郭柏灵院士回顾了会议的发展历程和取得成效,对江苏大学和镇江市数学学会精心组织会议表示感谢。随后郭院士介绍了可积系统及动力系统在KdV方程和非线性Schrodinger方程等研究取得举世瞩目的成就。他希望全体研究人员力争对其他方程作出突破,通过这次会议能进一步加强与会专家学者交流、相互分享新的学术进展,在数学物理方程与可积系统领域做成更大的贡献。

开幕式后,在接下来的两天,专家学者们围绕非线性数学物理、孤立子理论及应用、可积系统的Riemann-Hilbert问题、可积系统的深度学习问题、离散可积系统、可积系统的对称和代数结构、守恒律、Darboux变换等作了46场精彩报告。与会专家学者交流了近年来国内外最新的研究成果和学术发展动态,共同探讨了相关领域的非线性物理问题及应用。会议现场氛围热烈,讨论激烈而富有成果。与会代表们纷纷表示,此次会议不仅为他们提供了一个展示自己研究成果的平台,更让他们有机会与同行们深入交流、碰撞思想,共同推动非线性数学物理、孤立子与可积系统领域的发展。

数学科学学院