心 灵 港
院关工委
学生风采

心灵港 当前位置: 首页 > 学生工作 > 心 灵 港 > 心理知识 > 正文
神奇的心理效应

心理效应是日常生活中常见的心理现象和规律。它是人或事物的行为、作用,引起其他人或事产生相应变化的因果反应或连锁反应。科学认识心理效应有利于调解学习、生活中遇到的负面情绪,促进自身更好发展,接下来让我们一起揭开部分“心理效应”神秘的面纱。

1.黑暗效应

在光线比较暗的场所,譬如茶吧、咖啡店等公共休闲场所,由于约会双方彼此看不清对方表情,很容易减少戒备而产生安全感,因此,彼此产生亲近的可能性远远高于光线比较明亮的场所,这就是“黑暗效应”。

启迪

在较强灯光下人的情感反应比较激烈,相反在光线较暗的环境中则比较温和。这就是为什么在灯光昏暗的公共场所,陌生人之间容易相互认识,产生恋情。同学们,为了保护自己,去茶吧、咖啡厅之前请想一下“黑暗效应”哦!

2.史华兹论断

美国管理心理学家本杰明·D·史华兹曾说:“所有的‘坏事情’只有在我们认为它是不好的情况下,才会成为不幸的事情。”

启迪

生活中,人们之所以感觉到不幸如影随形,主要是因为他们承受痛苦的心只有一杯水那么小;那些经常品味快乐的人,不是没有痛苦,只是因为他们拥有广阔的胸襟。

3.野马结局

野马是一种极其敏感的动物,受到外来攻击,反抗动作会很强烈。吸血蝙蝠是野马最大的天敌,它们飞到野马的身上吸血时,野马会反应强烈,不停的蹦跳,最终死去。你知道造成野马死亡的真正原因?不是蝙蝠所吸的那一小口血,而是自身的暴怒与狂奔。

启迪

生活中,有些人总会被芝麻大的小事困扰,甚至大动肝火,损害身心健康。今后遇到这样的情况时,请及时调整自己的情绪。

4.皮格马利翁效应(罗森塔尔效应)

传说皮格马利翁爱上了一座少女塑像,于是他每天热诚的期望,终有一天塑像变成了活人,并与之结为夫妻。为什么会出现这种奇迹呢?

启迪

人的情感和观念,会不同程度地受到他人潜意识作用的影响,当你给予他人某种期待时,对方会在不知不觉中,接受你的影响,进而向着你期望的方向发展。请给他人美好的期待吧!

5.摩西奶奶效应

美国艺术家摩西奶奶,至暮年才发现自己有惊人的艺术天赋,75岁开始学画,80岁举行首次个人画展。这告诉我们:一个人如果不去挖掘自己的潜在能力,它就会自行泯灭。

启迪

正像格拉宁所说:“如果每个人都能知道自己干什么,那么生活会变得多么好!因为每个人的能力都比他自己感觉到的大得多。”行动起来,去充分发掘自己的潜力吧。

6.最后通牒效应

人们在面对一项工作或任务时,往往迟迟不肯开始着手工作,能拖就拖,直到拖到最后期限,才会努力去完成。

启迪

如果你也有“拖延症”,那么不要等到截止日期那天,才提交你的作业;不要等到最后一秒,才想起你所做的是那么不完美,请给自己预留让自己做的更好时间。