学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
陈长波副研究员报告会
发布日期:2021-12-02  浏览:

报告题目:多项式系统求解及应用

报告人:陈长波(中国科学院重庆绿色智能技术研究院)

报告日期:2021/12/8 时间:10:00-11:00

报告地点:腾讯会议(线上)ID: 101 869 998

报告摘要:In this talk, I will briefly present an overview of polynomial system solving, with the focus on approaches for computing exactly the real and complex solutions of polynomial systems. In particular, this talk will cover several main symbolic approaches for solving polynomial systems and their implementations in the computer algebra system Maple, namely triangular decompositions, Groebner bases, real root isolation, as well as cylindrical algebraic decompositions and real quantifier eliminations.

报告人简介:副研究员,硕士生导师。中国数学会计算机数学专委会委员,中国科学院西部青年学者。长期致力于多项式系统理论、算法、软件开发和应用的研究,先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目。迄今为止在QST, PRA、JSC、CAGD等国际期刊和ISSAC、CASC等国际会议发表学术论文40余篇。作为主要负责人之一开发的RegularChains软件曾获ACM-SIGSAM颁发的杰出软件演示奖,先后担任ICMS、SC-Square、SCSS、CASC、ISSAC等多个国际会议的程序委员会委员,曾受邀担任奥地利科学基金会博士学科国际评审专家,加拿大自然科学与工程理事会NSERC及德国科学基金会DFG通信评审专家, 美国数学会《数学评论》评论员,受邀在全国计算机数学年会作青年学者邀请报告,在中国数学学会年会、中国工业与应用数学年会作分组邀请报告。开发的计算实代数几何算法柱形代数分解和实量词消去被集成进世界三大数学软件之一Maple的最近的版本Maple 2020中。