English   江苏大学官网
首页   学院概况   党建工作   师资队伍   学科建设   学生培养   科学研究   学生工作   对外交流   制度建设
学院动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  新闻中心
学院动态 >
通知公告 >
学术资讯 >
 
 
 
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
 
2022年“名师大讲堂”系列讲座之康云教授报告顺利开讲
发布日期:2022-06-13  浏览:
 

6月11日9:00,由江苏大学数学科学学院和应用系统分析研究院联合主办的2022年“名师大讲堂”系列讲座在云端如期开讲。本次邀请的主讲嘉宾是国际生物数学和非线性动力系统理论及其应用等领域的著名研究专家,来自美国亚利桑那州立大学的康云教授。江苏大学一百多位师生参加本次讲座。讲座开始前,王林君教授对康云教授做了简单介绍并主持了本次讲座。

康云教授以“How Can Mathematics Save Honeybees?”为题作了精彩的学术报告。首先,她以社会昆虫(如蜜蜂、蚂蚁等)群体在生态系统中的重要性进行问题的引入,阐述了数学模型在研究社会昆虫分工、合作、自组织性等极具研究意义的群体动态行为中的重要作用,并介绍了她在世界各地的相关合作项目和目前热点研究问题。接着,她展示了如何由数据出发,建立不同类型的数学模型,来研究动态环境中疾病、寄生、营养和觅食行为之间相互作用下蜜蜂群体生长动态,从而在集合种群框架内利用数学模型寻求导致蜜蜂神秘而剧烈损失的相关因素,为控制蜂群和减少养蜂人群体损失的新策略提供基础。

康教授从实际应用角度出发,利用生动的语言阐述了严格数学中非线性非自治及延迟微分方程模型在生物学方面的应用以及相关理论分析研究方法,体现出她深厚的数学功底。

康教授的报告信息丰富、内容生动、条理清晰、论证严谨,引起在场师生的极大兴趣和关注。会后,大家积极地从建模、应用、数据等方面提问,康教授一一进行了耐心、详细的解答。本次讲座持续了近两个小时。


 
江苏大学数学科学学院 © 2010-2019 地址:江苏省镇江市学府路301号76信箱 邮编:212013 电话:0511-88780161